Информация о беременности
06.08.2024 О лактации
Основные рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию:
1. Прикладывание к груди сразу после рождения, а также обеспечение контакта «кожа к коже» матери и новорождённого.
Рекомендуется это делать в первый час после рождения. Роды являются большим стрессом как для роженицы, так и для младенца. Контакт «кожа к коже» заключается в
том, чтобы раздетого малыша положить на голый торс матери. В этом положении их нужно накрыть одеялом, чтобы не замёрзли, так как у новорождённого ещё отсутствует терморегуляция. Такой контакт даёт возможность новорожденному получить бактерии матери и запустить работу иммунной системы. Кстати, этот метод широко используется для выхаживания недоношенных деток. Вместе с ранним прикладывание это помогает стабилизировать психологическое и эмоциональное состояние обоих, и даёт возможность скорее наладить процесс грудного вскармливания. Так новорожденный адаптируется к окружающему миру, ведь он чувствует тепло мамы, её запах, слышит её сердцебиение.
Если по каким-то причинам в первый час это сделать не удалось, то приложить младенца нужно как можно раньше. Если малыш сразу же после рождения не хочет брать грудь, это нормально. Поисковые движения у малыша начинаются спустя 15-20 минут после рождения.
2. Совместное пребывание матери и новорождённого в одной палате.
Это также важно для того, чтобы укрепить связь мать-дитя. Малыш всегда находится под присмотром матери, при любой потребности она сможет быстро её удовлетворить, будь это голод, смена подгузника или же просто желание быть в безопасности. Представьте, ребенок 9 месяцев — всю свою жизнь, на минуточку — неразлучно был с вами. Новорожденный просто не готов к отлучке матери. Мама так же может не бояться, что её кроху могут докормить смесью, дать пустышку или запеленать, что делают в детских отделениях. Сейчас совместное пребывание начало практиковаться в роддомах чаще. В послеродовых палатах стоят специальные кроватки-кювезы, в которые можно положить новорождённого. Благодаря им, у женщин есть возможность отдохнуть после родов, при этом младенец будет рядом.
3. Правильное положение у груди.
Это является основой для начала грудного вскармливания. Чтобы грудничок эффективно сосал и опорожнял молочные железы важно, чтобы он правильно захватил сосок. Заключается это в нескольких правилах:
• рот младенца должен быть широко открыт. Так будет удобно захватить сосок вместе с ареолой, чтобы при сосании у женщины не возникало дискомфорта. Если ротик будет открыт не так широко, то при прикладывании и сосании женщина будет чувствовать боль, на сосках могут появиться трещины и про этом молоко будет течь гораздо хуже, а значит младенец не будет получать нужного количества молока.
• Сосок должен быть направлен не прямо в рот ребёнку, а вверх. В таком положении малыш захватит большую часть ареолы снизу, чем сверху, а сосок будет направлен к нёбу, после чего включится сосательный рефлекс и кроха начнёт кушать.
• У малыша губки вывернуты наружу, даже можно увидеть слизистую.
• Носик прижат к груди матери. На кончике носа множество нервных окончаний, прижавшись носом, ребенок чувствует маму, ее запах. К тому же прижатый нос позволяет контролировать правильность прикладывания.
• Дополнительно к этому язычок ребёнка должен находится сверху десны. Если же это не получается сделать, то следует проконсультироваться со специалистом на предмет укорочённой уздечки и при необходимости устранить проблему.
• Механизм сосания молочной железы состоит из того, что кроха сначала выдавливает молочко волнообразным движением язычка от кончика к основанию, а затем высасывает его вакуумом, что значительно отличается от сосания бутылочки, где не нужно прикладывать таких усилий.
Помимо правильного захвата, при котором мать не испытывает дискомфорта и боли, важно то, в каком положении находится грудничок.
Как кормить новорожденного?
1. Кормление по требованию.
Находясь в утробе плод получал питание через плаценту в любое время, потому и ВОЗ рекомендует кормить по требованию: «грудное вскармливание по требованию – то есть так часто, как этого хочет ребенок, днем и ночью». Так же малышу нужна грудь не только для еды, поэтому прикладываться к ней может для других потребностей — почувствовать себя в безопасности, успокоиться или заснуть.
Не стоит переживать, что грудничок постоянно её просит, частота прикладываний может достигать до 4 раз в час. Если кроха раскапризничался или у него что-то болит, дайте ему грудь и вы увидите как быстро успокоится!
2. Продолжительность кормления определяет ребёнок. Когда младенец правильно приложен, то дискомфорта не испытывает ни он, ни мать. При таком условии длительность кормления зависит от крохи. Когда он наелся или уснул, то сам её отпустит. Не нужно отнимать её самостоятельно.
3. Ночные кормления обязательны. Материнское молоко всасывается в основном в кишечнике, а в желудке непосредственно створаживается. Так же в молоке есть вещества, которые помогают желудку переваривать его. Ночью малыш добирает все то, чего не хватило днём, а для новорождённого кормления ночью являются наиболее полноценными. Для того, чтобы молоко вырабатывалось, необходим гормон пролактин, для выработки которого необходима стимуляция молочных желез, то есть сосание младенца. И в основном это происходит с 3 часов ночи до 7 утра.
Таким образом, если мать кормит грудничка хотя бы несколько раз за ночь, то это обеспечит достаточное количество молока на весь день.
4. Ребёнок на грудном вскармливании до 6 месяцев не нуждается в допаивании водой. Грудное молоко более чем на 80% состоит из воды, особенно молоко, которое поступает в начале каждого кормления. Таким образом, обычное прикладывание позволит ребенку удовлетворить жажду, обеспечит дальнейшую защиту ребенка от инфекций и обеспечит его правильный рост.
Младенцам в возрасте до 6 месяцев вода не требуется, даже в жарком климате. Это одна из причин, по которой ВОЗ рекомендует, чтобы в течение первых 6 месяцев жизни дети находились исключительно на грудном вскармливании».
5. Отсутствие сосок, пустышек и бутылочек. Несмотря на маркетинг, который говорит нам о том, что уже давно существуют «пустышки и соски, которые идеально заменяют материнскую грудь», хотелось бы сказать, что это все неправда. Все это не только отличается по качеству, но даже механизм сосания соски и молочных желез совершенно разный. Для того, чтобы поесть из бутылочки не нужно прикладывать много усилий, молоко/смесь льются оттуда сами. Вот почему бывают случаи, когда детки отказались от грудного вскармливания в пользу бутылочки после одного раза. Если есть необходимость докормить грудничка, то рекомендуется это сделать из несосательных предметов – шприца (без иглы), ложки, чашки.
6. Кормления должны быть полноценными. Материнское молоко делится на переднее и заднее. Заднее имеет большую жирность по сравнению с передним, поэтому чтобы грудничок насытился не нужно его прикладывать к другой груди, пока не опорожнил первую. Чаще всего деткам хватает одной молочной железы, чтобы насытиться.
7. Сохранять грудное вскармливание до 1,5-2 лет, а при желании мамы и малыша можно дольше. После того как детям исполнятся годик часто слышим, что молоко «перегорает», становится «пустым», «ничего полезного в нем уже нет». На самом же деле, оно идеально адаптировано для грудничка в любом возрасте. Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6-23 месяцев. Оно может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребенка в возрасте 6-12 месяцев и одну треть энергетических потребностей ребенка в возрасте 12-24 месяцев.
Прежде чем отлучить грудничка в возрасте до двух лет, проконсультируйтесь со специалистами и примите взвешенное решение.
Вернуться к списку новостей