Новости

17 Марта 2020

Еще 11 медучреждений Томской области внедрят стандарт организации амбулаторной помощи

В 2020 году к внедрению стандарта организации амбулаторной помощи приступили томская областная клиническая больница, областной онкологический диспансер, врачебно-физкультурный и кожно-венерологический диспансеры, три родильных дома и четыре стоматологические поликлиники.
Стандарт организации амбулаторной помощи начал внедряться в 2019 году в 35 медучреждениях, имеющих в своем составе поликлиники и поликлинические отделения. Документ регламентирует единые подходы к работе служб первичного звена здравоохранения и призван повысить доступность и комфортность получения медуслуг для пациентов.
«В первую очередь будут внедрены универсальные разделы: в больницах, диспансерах и роддомах появится удобная навигация, будут организованы зоны комфортного ожидания и оптимизирован документооборот, — сообщил первый заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Вадим Бойков. — Затем стандарт будет дорабатываться с учетом специфики вновь присоединившихся к его внедрению учреждений».
В 2019 году из 35 областных медучреждений, где внедрялся стандарт, в 29 созданы зоны кормления грудных детей, в 16 приведены в соответствие со стандартом колясочные, в 30 заработали кабинеты медпрофилактики, в 25 — кабинеты организации плановой помощи.
Проект «Внедрение стандарта организации амбулаторной помощи на территории Томской области» реализуется в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».

В рамках реализации проекта в 2019 году в ОГБУЗ «Чаинская РБ»  возведена колясочная в детской консультации,  построен пандус для маломобильных категорий граждан, теплая входная группа; изготовлена и размещена наружная и внутренняя навигация; велась работа по организации рабочего пространства по системе 5С; заработал  кабинет  плановой записи на исследования и обследования внутри МО, запись на исследования, обследования, госпитализацию во внешние МО, холлы  поликлиники и детской консультации оснащены кулерами с питьевой водой, информационными стендами, банкетками,  заменена оргтехника  участковых врачей и т.д.
В 2020 году работа, направленная на повышение удовлетворенности потребителей медицинских услуг продолжается: проведен капитальный ремонт санитарных комнат для пациентов на первом и втором этаже поликлиники, там появилась горячая вода, сушуары; продолжается замена старой оргтехники, будут устанавливаться компьютеры  на ФАПы.