Новости

Новости

25.05.2018 Новые ФАПы по федеральной программе появятся в трех районах Томской области

В 2018 году Томская область на привлеченные из федеральной казны 14,7 млн рублей построит четыре новых фельдшерско-акушерских пункта в Чаинском, Зырянском и Шегарском районах.
Новые медпункты появятся в селах Третья Тига, Иловка, Мишутино, Батурино.
«Сейчас муниципалитеты проводят работу по выделению земельных участков, к которым должны быть подведены коммуникации и удобные подъездные пути. После этого строители приступят к возведению медицинских модулей», — сообщил заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Вадим Бойков.
Напомним, губернаторский проект строительства и капитального ремонта сельскихФАПов стартовал в 2013 году. За пять лет регион вложил в его реализацию более 186 млн рублей. На эти деньги в томских селах построены 53 новых фельдшерско-акушерских пункта и общеврачебных практик, в 41 ФАПе прошел капремонт.
Всего в соответствии с распоряжением правительства России Томская область в 2018 году получит из федеральной казны 107 млн рублей на оснащение детских медучреждений, строительство медпунктов на селе и мобильный ФАП.

25.05.2018 Врачи томской «скорой» спасли 170 пациентов с инфарктом

За первый квартал 2018 года врачи скорой медицинской помощи Томска и районов области провели 170 процедур тромболизиса для пациентов с инфарктом.
Как сообщил главный врач станции скорой медицинской помощи Томска Николай Родионов, процедуру тромболизиса освоили все бригады — от реанимационных, которые привлекаются при выездах на самые сложные случаи, до линейных. Раньше на «скорой» ее выполняли только врачи кардиологических бригад. Так, на станции скорой помощи Томска круглосуточно дежурят три бригады реанимации и анестезиологии (в каждой врач, два анестезиста и водитель), они полностью укомплектованы кадрами.
«При острых состояниях оказать помощь нужно как можно быстрее, — подчеркнул Николай Родионов. — Для этого нужно быть внимательными к симптомам инфаркта — наряду с резкой болью в груди это бледность, затрудненное дыхание, головокружение. Здесь важно как можно быстрее обратиться к врачам. Если раньше интенсивную терапию больному начинали в стационаре, то теперь уже в машине «скорой помощи».
Тромболитики — препараты, обладающие способностью растворять тромбы, они вводятся внутривенно со строго установленной скоростью. В 2017 году на закупку тромболитиков для томской «скорой» израсходовано 14,6 миллиона рублей.

25.05.2018 Мобильный ФАП появится в Томском районе

На его приобретение Томская область получила из федерального бюджета 8,8 млн рублей.
Как сообщил заместитель начальника департамента здравоохранения Вадим Бойков, на эти деньги будет закуплен передвижной фельдшерско-акушерский пункт для Томского района.
«Выбор района обусловлен количеством населенных пунктов с числом жителей менее ста человек, таких поселков в Томском районе 55. Мобильный ФАП будет оказывать их жителям первичную медико-санитарную помощь», — пояснил Вадим Бойков.
Напомним, первый мобильный ФАП появился в Томской области в 2017 году, он обслуживает жителей Кожевниковского района. Как и кожевниковский, новый комплекс Томского района будет представлять собой автобус, переоборудованный в кабинеты фельдшера, акушера и подсобное помещение.
Всего по распоряжению правительства России Томская область в 2018 году получит из федеральной казны 107 млн рублей на оснащение детских медучреждений, строительство медпунктов на селе и мобильный ФАП.

25.05.2018 Вакцинацию против клеща прошли 46 тысяч жителей Томской области

В 2018 году прививки от клещевого энцефалита сделали 46 111 человек, из них 17 406 детей.
Бесплатную вакцинацию прошли дети, студенты, пенсионеры и работники бюджетной сферы.
Как сообщила главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Томской области Наталья Филиппова, оптимально начинать курс вакцинопрофилактики осенью. Тогда он пройдет не по ускоренной, а по стандартной схеме, состоящей из двух прививок, с интервалом в 5-7 месяцев.
«Первую прививку рекомендуется делать уже в октябре-ноябре, в период отсутствия сезонной активности клещей, а вторую в марте-апреле, то есть до пробуждения насекомых, — отметила Наталья Филиппова. — Через год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходима ревакцинация. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые три года».
Она напомнила, что жители Томска, пострадавшие от укуса клеща, должны обращаться в работающие круглосуточно пункты серопрофилактики в межвузовской больнице и медико-санитарной части № 2, дети — в детскую больницу № 1, жители Томской области — в районные больницы. При себе нужно иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования.
В департаменте здравоохранения Томской области открыта горячая линия для населения «Осторожно, клещ»: 516–616 (звонок бесплатный для жителей Томска) и 8-800-350-8850 (бесплатный для жителей Томской области). Линия работает круглосуточно.
Основной мерой предосторожности во избежание присасывания клеща является использование репеллентных и акарицидных (с пометкой «антиклещ», имеющих в составе перметрин, уничтожающий насекомое) средств. Также при выездах на природу необходимо использовать одежду, надежно защищающую от попадания клещей на кожу, обрабатывать верхнюю одежду средствами защиты, не реже чем через каждые 1,5–2 часа, проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей.



Новости 1 - 4 из 100
Страницы:

«Область здоровья»

«Область здоровья» - актуальная, интересная и полезная информация о здоровье и здравоохранении Томской области.

Подписывайтесь, будьте в курсе!

График работы

Ежедневно 08:00 – 18:00
Сб, Вс 9:00 – 15:00
(кабинет неотложной помощи)
Перерыв на обед: 13:00 – 14:00